ТАТАРО-ИНДИЙЦЫ, ИНДО-ТАТАРЫ, ТАТАРО-ИНДУСЫ (ИНАЧЕ – АГРЖАНЦЫ, АГРЫЖАНЦЫ, АГРЫЖАНСКИЕ ТАТАРЫ)
+ БОНУС: ТАТАРЫ-ШИИТЫ
Морские порты чаще всего становились центром притяжения для различной торговли. Каспийское море, пусть оно и является по факту озером, не являлось в этом плане исключением: порты Каспия часто были важными торговыми портами. Обратимся к одному из таких портов: Астрахань (ориг. название – Хаджи-Тархан).
Хаджи-Тархан с момента своего основания (примерно в XIII в.) стал одним из главных торговых центров Золотой Орды. Не утерял свое значение Хаджи-Тархан и позднее – во времена Астраханского ханства, Российского царства. Здесь купцы разных национальностей создавали свои «представительства», «компании», различные гостиные дворы и т.д.
Среди прочих гостиных дворов Астрахани (Хаджи-Тархана) выделялся особый – Индийский гостиный двор. Согласно Н. Н. Непомнящему, первые индийцы-купцы появились в Астрахани в XVI в.
В 1673 г., во времена восстания С. Разина, Индийский двор был разгромлен: индийцы были спасены от смерти татарами. Упоминается, что «индийцы жили в татарских деревнях, татарских юртах», впоследствии стали появляться браки между индийскими купцами и местными татарками: потомков от таких браков стали называть «агржанами», «агрыжанами», «агрыжанскими татарами». Часто в документах можно встретить словосочетание «агрыжан и других татар».
Объяснение слову «агрыжан» такое – большинство источников говорит, что это слово на местном наречии обозначает «выродка», «незаконнорожденного» и т.п. Большая часть индийских купцов, судя по всему, исповедовала Индуизм. Как известно, Ислам запрещает браки мужчин-мусульман с немусульманками (за исключением женщин из людей Писания, при определенных условиях) и браки мусульманок с немусульманами. Такие браки не признаются, такие связи квалифицируются как «зина» - прелюбодеяние, а дети от таких связей считаются незаконнорожденными.
Самуил Георг Гмелин пишет:
«Потом следуют три татарские слободы, дворами называемые, из коих первый называется Агрыжанским. Агрыжан есть татарское слово и на российском языке значит выродка, то есть живут в оных такие татары, кои произошли от индейцев, потому эти индейцы, поселившись в Астрахани, женились на татарках, прижили с ними детей, и сии так размножились, что ими настоящую слободу населить можно было; и так назван сей новый род татар от их смешанного происхождения агрыжанскими, да и жилища их названы по ним же, агрыжанам — Агрыжанским двором. Второй татарский двор есть Бухарский, а третий Гилянский, потому что в оных живут так называемые бухарские и гилянские татары».
Первые агржанцы вероятно исповедовали Индуизм, однако впоследствии, татарское и мусульманское окружение привело к тому, что все татары-агрыжанцы упоминаются как мусульмане, а «во нравах и обычаях не отличаются от прочих татар». Тоже самое упоминается и про язык. Особую близость к татарами-агрыжанцам составляли потомки и других купцов – иранских и среднеазиатских, так называемые бухарские и гилянские татары.
Самуил Георг Гмелин пишет про мечеть у агрыжанцев и индуистский храм у индийцев:
«На Цареве находится пятнадцать мечетей, а в селениях Агрыжанском, Бухарском и Гилянском четыре. Индейцы посреди своего гостиного двора содержат небольшой идольский храм. В следующих домах в Астрахани отправляются судебные дела. Знатнейшие из оных суть губернаторская канцелярия, потом следует оберкомендантская и четыре баталионных канцелярии, а после сих консистория, к суду которой принадлежат священники и монахи, магистрат, адмиралтейская контора и словесный суд. Азиатский татарский суд разбирает ссоры между агрыжанами, бухарами и гилянами…».
П. Невольсин пишет:
«Бухарцы и наши Татары суть мухаммедане Суннитскаго толка (Сюнни); Гилянцы, обитатели провинции Гилян, были, как и теперь все Персияне, Шиитскаго толка; Индейцы были огнепоклонники. Ныне всякая тень прежних религиозных отличий изчезла; и вера, и язык, и нравы, и, обычаи у Татаръ этих трех Дворовъ решительно теже самые, как и у всех вообще по городам живущих Татар Юртовских, Казанских, или Касимовских. Вследствие этой-то одинаковости и тожественности обычаев, одежды и образа жизни этого общества, мы и ограничиваем настоящую беседу краткими сведениями».
В Географическо-статистическом словаре Российской империи мы находим:
«Агржанцы (Агрижанцы). Так называются в Астрахани метисы Индейцев с Татарами, живущие в Татарской слободе. По Гмелину слово «агржан» татарское и означает собственно «выродок, отродье». Индейцы, поселившиеся в Астрахани, для торговли, еще при Ц. Алексее Михайловиче, женились на татарках и составили особую слободку, под названием Агржанскаго двора. Во время Гмелина их было 105 д. м. п., по 7 ревизии 117 д. м. п., по 8-й рев. 110 д., по 9-ой 107; незначительное размножение их объясняется не вымиранием, а переходом зажиточных в купцы. До 1836 г. это сословие пользовалось правом торговли без гильдейских повинностей, но в 1836 году они обложены сбором по 5 р. асс. с души и рекрутчиной. Агржанцы в своих нравах и обычаях не отличаются от прочих Татар».
В Алфавитном списке народов, обитающих в Российской империи (1895 г.):
«Агржанцы— метисы индусов и татар, издавна поселившиеся в г. Астрахани, где они занимаются торговлей; по нравам и обычаям весьма схожи с татарами.
Численность -107 чел по свед. за 1857.
Исповедание: Магометанское.
Территория: г. Астрахань».
Между тем, агрыжанцы вероятно чем-то отличались от остальных татар - внешностью (все-таки потомки индийцев) и именами – это была некая смесь татарского с индийским. Так упоминаются имена: Мамбет Адетов, Гулябра Арзеев, Сунгутей Джималов, Андал Нандаев и т.д.
В 40-е годы XIX века торговля индийских купцов постепенно сходит на нет, но агржанцы продолжали существовать, они упоминаются в различных переписях населения, как «агрыжанцы», «агрыжанские татары».
В середине XIX столетия, по данным П. Невольсина, агрыжан было около 100 человек.
В Всесоюзной переписи населения 1926 года агрыжанцами указаны 48 человек.
Впоследствии агржанские татары были включены в состав юртовских татар, а через них – в состав астраханских татар. Потомки агрыжанцев, метисов индийцев и татар, возможно до сих пор живут в составе астраханских татар.
ОБЕЩАННЫЙ БОНУС: гилянские татары.
В цитатах выше можно заметить высказывания и про «гилянский двор», «гилянских татар». Это потомки иранских шиитов и местных татарок, упоминается, что они исповедовали Шиизм. Позже все перешли в Суннизм и практически ничем не отличались от остальных татар.
_______________________________________
Источники:
1) Самуил Георг Гмелин – Путешествие по России для исследования трех царств природы.
2) Проблемы генезиса капитализма. Изд. - Наука, 1970 г.
3) Н.Б. Голикова - Социальные движения в городах Нижнего Поволжья в начале XVIII века: сборник документов.
4) Из приходной книги Астраханской крепостной конторы — записи о ссудных операциях и купчих сделках индийских купцов с жителями Астрахани и других селений - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Indien/XVIII/1700-1720/Russ_ind_18/41-60/55.phtml?id=15516
5) Н.Н. Непомнящий. 100 великих загадок Индии. Индийцы в Астрахани.
6) Очерки Волжского Низовья Павла Невольсина, СПб, 1852 г.
7) Географическо-статистический словарь Российской империи
8) Алфавитный список народов, обитающих в Российской империи. Издание канцелярии кабинета министров - СПб, 1895.
9) Всесоюзная перепись населения 1926. Т.XVII СССР. М.: 1929. С. 107-108
#агрыжанцы #агржан #агржанские_татары #татары #тюрки
#agryzhan #agryzhan_tatars #tatars